ANTINFIAMMATORI NATURALI DA MANGIARE OGNI SETTIMANA

ANTINFIAMMATORI NATURALI DA MANGIARE OGNI SETTIMANA

ANTINFIAMMATORI NATURALI DA MANGIARE OGNI SETTIMANA

Antinfiammatori naturali


L'infiammazione può colpire in diverse parti del corpo: proviamo solo a pensare a quanto può essere fastidiosa la cervicale infiammata! La medicina ci viene in aiuto con farmaci mirati per sfiammare, ed è bene rivolgersi sempre al proprio medico per sapere il modo giusto di comportarsi. In ogni caso è possibile prevenire le infiammazioni grazie ad una dieta sana ed equilibrata e che contenga questi 6 alimenti che sono considerati "antinfiammatori naturali":


Verdure a foglia verde


C'è una ragione per cui questi potenti alimenti sono presenti in quasi tutte le liste di cibi sani. Le verdure a foglia sono piene di antiossidanti che possono aiutare a ripristinare la salute a livello cellulare, inoltre contengono una serie di vitamine e potenti flavonoidi anti-infiammatori. Una porzione di spinaci, per esempio, contiene il doppio della dose giornaliera raccomandata di vitamina K, che aiuta a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Alcune verdure verdi meno comuni, come la bietola, la rucola e i cavoli verdi sono decisamente sane e deliziose.


Mirtilli


La quercitina è un potente antiossidante che aiuta a combattere l'infiammazione, ed è presente nei mirtilli. In realtà, i mirtilli sono pieni di antiossidanti. Uno studio ha scoperto che questo piccolo frutto non solo batte le more e le fragole per quantità di antiossidanti, ma ne contiene anche di diversi tipi, fornendo così una vasta gamma di protezione anti-infiammatoria ogni volta che ne si mangia una manciata.


Ananas


L' ananas è piena di bromelina, un enzima digestivo che aiuta a regolare la risposta immunitaria del corpo, in modo che non reagisca all'infiammazione. La bromelina contribuisce anche alla salute del cuore combattendo i coaguli di sangue e mantenendo le piastrine nel sangue che si accumulano lungo le pareti dei vasi sanguigni, noti per causare infarti e ictus. Questo frutto tropicale è anche pieno di minerali e vitamine, tra cui vitamina C, manganese e potassio, più una varietà di antiossidanti.


Salmone


Il salmone selvatico è una fonte formidabile di omega 3, un tipo di grasso sano che favorisce la salute del cuore, della pelle e del cervello. Gli Omega-3 sono ricchi di sostanze anti-infiammatorie e possono fornire un sollievo costante all'infiammazione, e ridurre la necessità di farmaci anti-infiammatori. E poiché riducono l'infiammazione, gli omega-3 sono noti per aiutare a dare sollievo alle malattie croniche come l'artrite e le malattie cardiache. È importante sapere che il salmone catturato in natura differisce ampiamente dal salmone d'allevamento. Si consiglia di evitare del tutto il pesce allevato.


Semi di chia

 Non solo sono pieni di vitamine e minerali, ma sono anche una fonte sana di acidi grassi essenziali come gli omega-3 - una fonte alternativa ottima se non si mangia carne. I semi di chia aiutano a invertire l'infiammazione, regolare i livelli di colesterolo e abbassare la pressione sanguigna, rendendoli eccellenti per il cuore. Sono anche ricchi di acido linoleico, un acido grasso che aiuta il corpo ad assorbire meglio le vitamine liposolubili A, D, E e K.


Curcuma


La curcuma non è esattamente un alimento, ma potrebbe diventare la tua nuova spezia preferita. Questa spezia arancione brillante è stata usata per migliaia di anni, e la ricerca attuale mostra che i benefici della curcuma sulla salute possono effettivamente rivaleggiare con i farmaci. La curcumina, il composto attivo presente nella curcuma, è un forte agente anti-infiammatorio. È stato trovato che è più efficace dell'aspirina e dell'ibuprofene nel ridurre l'infiammazione senza i rischi per la salute che i farmaci hanno. È anche efficace nel rallentare e prevenire la formazione di coaguli di sangue e questa spezia viene persino studiata come metodo per combattere il morbo di Alzheimer.


Attenzione: (Le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo e non si sostituiscono in alcun modo al consulto medico e/o al parere di uno specialista. Non costituiscono, inoltre, elemento per la formulazione di una diagnosi o per la prescrizione di un trattamento. Per quanto riguarda il fai da te, questo potrebbe essere potenzialmente pericoloso, AIRA ODV non è responsabile di eventuali danni a animali, cose o persone in seguito all’applicazione di metodi descritti negli articoli. Si ricorda che bisogna prestare attenzione ai materiali e prodotti usati che potrebbero in alcuni casi anche nuocere alla salute o creare allergie o altri effetti negativi).

 

Alimentazione - Tratto da tribugolosa.com - di Riccardo Ferretti - Marzo 2022

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